Привет! У меня возникла проблема: после установки Python и попытки запустить его из терминала, возникает ошибка 'zsh: command not found: python'. Я совсем запутался, не могу понять, что не так. Кто-нибудь знает, как это исправить? Заранее спасибо!
Привет! У меня возникла проблема: после установки Python и попытки запустить его из терминала, возникает ошибка 'zsh: command not found: python'. Я совсем запутался, не могу понять, что не так. Кто-нибудь знает, как это исправить? Заранее спасибо!
Ждём вас в нашем чате в Телеграмм ==>> @pythoneer_chat
А ТАКЖЕ: Канал о Python, статьи и книги ==>> @pythoneer_ru
Привет! Возможно, дело в том, что Python просто не добавлен в твою переменную окружения PATH. Проверь, установлен ли он правильно.
Во-первых, убедись, что Python установлен:
Если команда работает, добавь его в PATH:Программный код:
python3 --version
Если не работает, может стоит проверить лог, возможны ошибки при установке.Программный код:
echo 'export PATH=\"/usr/local/bin:$PATH\"' >> ~/.zshrc
source ~/.zshrc
Не забывай пересоздать сессию терминала после изменений. Часто помогает.Сообщение от annushka
Привет! Попробуй проверить, правильно ли настроен симлинк на python. Иногда это помогает решить проблему.
Выполни команды:
Если симлинк неправильный, исправь его:Программный код:
ls -l /usr/local/bin/python
Удачи!Программный код:
ln -s /usr/local/bin/python3 /usr/local/bin/python
А ты помнишь, может ты менял настройки zsh? Часто они сбиваются.Сообщение от Эдуард
Ты обновлял недавно систему? Обновления могут сломать некоторые символические ссылки и настройки. Попробуй переустановить python:
Может поможет.Программный код:
brew reinstall python
Возможно стоит еще раз проверить всю zsh конфигурацию, вдруг что-то зацепило.Сообщение от Турсунай
Привет! Если все вышеописанные методы не помогли, может быть проблема с тем, что zsh не видит путь до python. В таком случае можешь попробовать так:
1. Открой ~/.zshrc:
2. Добавь в конец файла:Программный код:
nano ~/.zshrc
3. Сохрани изменения и запусти:Программный код:
export PATH=\"/usr/local/bin/python3:$PATH\"
После этого zsh должен видеть python команду. Напиши, если поможет!Программный код:
source ~/.zshrc
Зачетный совет! У меня тоже была проблема с zshrc когда-то. Надеюсь, поможет.Сообщение от KatyaFire