Привет всем! Я только начал изучать Python и уже наткнулся на задачку: нужно прочесть файл построчно. Кто-нибудь может помочь с примером кода, как это лучше сделать? Буду благодарен за любые советы и примеры кода. Спасибо!
Привет всем! Я только начал изучать Python и уже наткнулся на задачку: нужно прочесть файл построчно. Кто-нибудь может помочь с примером кода, как это лучше сделать? Буду благодарен за любые советы и примеры кода. Спасибо!
Ждём вас в нашем чате в Телеграмм ==>> @pythoneer_chat
А ТАКЖЕ: Канал о Python, статьи и книги ==>> @pythoneer_ru
Привет! Есть несколько способов прочесть файл построчно в Python. Вот наиболее распространенные методы:
1. Использование метода .readlines():
2. Использование цикла для итерации по файлу:Программный код:
with open('filename.txt', 'r') as file:
lines = file.readlines()
for line in lines:
print(line)
Оба варианта работают отлично, но второй метод, как правило, более оптимален для больших файлов.Программный код:
for line in file:
print(line)
Ого, спасибо! Второй способ действительно классный, особенно когда файл огромный.Сообщение от SHdeeer
Если тебе нужно сразу обработать каждую строку, можешь делать проверку внутри цикла. Например так:
Так ты сможешь фильтровать строки во время их чтения.Программный код:
for line in file:
if 'ключевое слово' in line:
print(line)
Прикольно! Мне кажется, этот подход отлично подходит для логов или текстов с большим количеством данных.Сообщение от ЕленаВик
Если хочешь делать все супербыстро, вот совет: используй библиотеку pandas.
Pandas удобна для обработки больших объемов данных.Программный код:
import pandas as pd
df = pd.read_csv('filename.txt', sep='\
', header=None)
print(df)
Ха, интересно! Хотя, это может быть чересчур для простого файла, разве нет?Сообщение от LeoWind
Эй, можно попробавть ещё вот так, если хочешь использовать меньше памяти:
Это будет читать файл построчно без загрузки всего файла в память.Программный код:
while True:
line = file.readline()
if not line:
break
print(line.strip())
Ух ты, интересный подход! Особенно полезно на старых компах с малым объёмом памяти.Сообщение от Анастасия Сергеевна