Я начал изучать Python и наткнулся на термин 'difference'. Не могу понять, что это за штука и как её использовать. Поскажите, пожалуйста! Желательно с примерами кода, чтобы можно было лучше разобраться. Очень нужно для текущего проекта.
Я начал изучать Python и наткнулся на термин 'difference'. Не могу понять, что это за штука и как её использовать. Поскажите, пожалуйста! Желательно с примерами кода, чтобы можно было лучше разобраться. Очень нужно для текущего проекта.
Ждём вас в нашем чате в Телеграмм ==>> @pythoneer_chat
А ТАКЖЕ: Канал о Python, статьи и книги ==>> @pythoneer_ru
Привет! 'difference' в питоне используется для множества (set).
Он позволяет получить разницу между двумя множествами. Например:
В этом примере множество 'a' отличается от множества 'b' элементами 1 и 2.Программный код:
a = {1, 2, 3, 4}
b = {3, 4, 5, 6}
difference = a - b
print(difference) # вывод: {1, 2}
О, спасибо за простой пример! А что насчёт симметричной разницы? Это то же самое или что-то другое?Сообщение от ШепотЛуны
Ага, классный вопрос! на самом деле, difference это важная операция для работы с множествами. Она реально полезна!
Йо, крутячок. Не знал, что всё так просто. Норм объяснение!Сообщение от Berezhok
Также можно использовать метод difference():
Он работает аналогично оператору '-', но выглядит более читаемым, особенно если совсем заблуждаешься с сетами.Программный код:
a = {1, 2, 3, 4}
b = {3, 4, 5, 6}
difference = a.difference(b)
print(difference) # вывод: {1, 2}
Чётко! А эта запись на больших множествах тоже быстренько работает, нет?Сообщение от Екатерина Ивановна
Если тебе надо симметричная разница, попробуй symmetric_difference. Она возвращает элементы, которые есть в одном из множеств, но не в обоих:
Для многих задач это реально удобно.Программный код:
a = {1, 2, 3, 4}
b = {3, 4, 5, 6}
sym_diff = a.symmetric_difference(b)
print(sym_diff) # вывод: {1, 2, 5, 6}
О, symmetric_difference! Это как раз то, что я искал. Спасибо, чувак!Сообщение от Рысь