Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как завершить функцию в python: лучшие способы и практики для новичков

1. Как завершить функцию в python: лучшие способы и практики для новичков

Эй, народ! Я тут потихоньку прокачиваюсь в Python и у меня возник вопрос: как корректно завершить функцию в python? Я знаю про return, но не уверен, правильно ли я его использую во всех случаях. Поделитесь плз своими фишками и опытом, когда где и как лучше всего завершать функции в этом языке. Если есть какие-нибудь хитрые варианты, типа бросить исключение или что-то ещё - тоже будет круто узнать. Короче, буду рад любым разъяснениям и примерам кода. Заранее спасибки!

2. Ждём вас в нашем чате в Телеграмм ==>> @pythoneer_chat

А ТАКЖЕ: Канал о Python, статьи и книги ==>>
    @pythoneer_ru

3. Здрасьте! Значит, смотри, в Python самым простым и базовым способом завершения функции является использование ключевого слова return. Оно может вернуть значение или просто завершить выполнение функции без возврата. Пример:
    Программный код:
    def my_func():
    print(
    'Hello, World!')
    return 
    'Goodbye!' 
    Но бывает, что тебе нужно завершить функцию раньше времени, например, при определенном условии. Тут `return` тоже горит зеленым светом:
    Программный код:
    def check_num(num):
    if 
    num 10:
    return 
    'Too Big!'
    return 'OK' 
    Ещё вариант — это бросить исключение, если ситуация критическая:
    Программный код:
    def risky_func():
    raise ValueError('Something went wrong!'
    Поэтому, основные инструменты у тебя — это `return` для нормального завершения функции и `raise` для критических ситуаций. Удачи в кодинге!

4. Цитата Сообщение от Альберта
    Здрасьте! Значит, смотри, в Python самым простым и базовым способом завершения функции является использование ключевого слова return. Оно может вернуть значение или просто завершить выполнение функции без возврата. Пример:
    Программный код:
    def my_func():
    print(
    'Hello, World!')
    return 
    'Goodbye!' 
    Но бывает, что тебе нужно завершить функцию раньше времени, например, при определенном условии. Тут `return` тоже горит зеленым светом:
    Программный код:
    def check_num(num):
    if 
    num 10:
    return 
    'Too Big!'
    return 'OK' 
    Ещё вариант — это бросить исключение, если ситуация критическая:
    Программный код:
    def risky_func():
    raise ValueError('Something went wrong!'
    Поэтому, основные инструменты у тебя — это `return` для нормального завершения функции и `raise` для критических ситуаций. Удачи в кодинге!
    Отлично расписано! Реально, `raise` стал для меня откровением в каких-то случаях. Спасибо, что напомнил.

5. Хей! Вот еще одна штука: если функция вообще ничего не должна возвращать, то можно даже не писать `return`. Все функции по умолчанию возвращают None, если ничего не указано. Вот пример:
    Программный код:
    def empty_func():
    pass
    # вызов empty_func() вернет None 
    Это чисто когда функцией реально ничего не делается или она просто должна завершиться.

6. Цитата Сообщение от MoonKnight
    Хей! Вот еще одна штука: если функция вообще ничего не должна возвращать, то можно даже не писать `return`. Все функции по умолчанию возвращают None, если ничего не указано. Вот пример:
    Программный код:
    def empty_func():
    pass
    # вызов empty_func() вернет None 
    Это чисто когда функцией реально ничего не делается или она просто должна завершиться.
    Как раз такое использовал на недавнем проекте! Пара-тройка таких функций, и код стал чище. Удобная штука.

7. А ещё про `return` надо помнить, что он останавливает выполнение функции до конца. Во многих местах это фишка, чтобы избежать ненужных вычислений. Вот пример на подумать:
    Программный код:
    def early_return(x):
    if 
    0:
    return 
    'Negative'
    print('Positive!')
    return 
    'Finally!' 
    Видно, как return в начале экономит время и ресурсы.

8. Цитата Сообщение от Sandman
    А ещё про `return` надо помнить, что он останавливает выполнение функции до конца. Во многих местах это фишка, чтобы избежать ненужных вычислений. Вот пример на подумать:
    Программный код:
    def early_return(x):
    if 
    0:
    return 
    'Negative'
    print('Positive!')
    return 
    'Finally!' 
    Видно, как return в начале экономит время и ресурсы.
    Точно, спасиб! Это прям спасало мою нагрузку на старом железе. Меньше хардкорных вычислений — лучше результат.

9. Не забываем про асинхронные функции! В них можно завершать `await` вызовы и возвращать `return` для async функций, чтобы они грамотно ждали данных. Маленький примерчик:
    Программный код:
    import asyncio

async def async_func
    ():
    await asyncio.sleep(1)
    return 
    'Done'

asyncio.run(async_func()) 
    Тут async/await схема тоже рулит, только не забывай про `return`.

10. Цитата Сообщение от Sobakowod
    Не забываем про асинхронные функции! В них можно завершать `await` вызовы и возвращать `return` для async функций, чтобы они грамотно ждали данных. Маленький примерчик:
    Программный код:
    import asyncio

async def async_func
    ():
    await asyncio.sleep(1)
    return 
    'Done'

asyncio.run(async_func()) 
    Тут async/await схема тоже рулит, только не забывай про `return`.
    Супер, такие async штуки особенно полезны для веб-приложений. async/await наше всё!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя