Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Как отбросить целую часть числа python и сохранить только дробную часть в питоне?

1. Как отбросить целую часть числа python и сохранить только дробную часть в питоне?

Привет всем! Я тут ломаю голову, как в питоне отбросить целую часть числа и сохранить только дробную. Короче, делаю я проект, и нужно мне иногда от числа оставлять только то, что после запятой. Помогите плз, не могу понять, как можно это лучше сделать, какие есть крутые методы? Может, кто на пальцах объяснит или кодец дропнет для наглядности? Пока что на ум приходят только некрасивые решения, короче, хелп!

2. Ждём вас в нашем чате в Телеграмм ==>> @pythoneer_chat

А ТАКЖЕ: Канал о Python, статьи и книги ==>>
    @pythoneer_ru

3. Самое простое решение - это использовать модуль math и функцию floor(). Она рубит целую часть, а нам как раз это и надо. Вроде так:

Программный код:
    import math
    num 
    5.68
    frac_part 
    num math.floor(num)
    print(
    frac_part
    Такой способ норм для простого подхода. Но если нужно точнее, можно ещё разное попробовать.

4. Цитата Сообщение от Оксана ив
    Самое простое решение - это использовать модуль math и функцию floor(). Она рубит целую часть, а нам как раз это и надо. Вроде так:

Программный код:
    import math
    num 
    5.68
    frac_part 
    num math.floor(num)
    print(
    frac_part
    Такой способ норм для простого подхода. Но если нужно точнее, можно ещё разное попробовать.
    Ох, спасибо! Что-то я этот метод пропустил. На первый взгляд вроде норм. Как по эффективности, не знаешь? Не создаст ли проблем с производительностью на больших данных? Пока попробую этот вариант.

5. А чё голову ломать? В питоне же всё просто: юзай модуль decimal. Вот чизкейк тебе на тарелочку:

Программный код:
    from decimal import Decimal
    num 
    Decimal('12.3456')
    frac_part num 1
    print(frac_part
    Decimal обрадует своей точностью, если с флотов лазить не хочешь. Удачи с кодом!

6. Цитата Сообщение от Йода
    А чё голову ломать? В питоне же всё просто: юзай модуль decimal. Вот чизкейк тебе на тарелочку:

Программный код:
    from decimal import Decimal
    num 
    Decimal('12.3456')
    frac_part num 1
    print(frac_part
    Decimal обрадует своей точностью, если с флотов лазить не хочешь. Удачи с кодом!
    Хм, про decimal я как-то и не думал. А он быстрый или тормознутый по сравнению с обычными float'ами? Но идея хорошая. Надо потестить и сравнить. Мерси!

7. Есть ещё вариант через строковые операции. Иногда это удобнее, чем биться с float'ами и decimal'ами. Вот код:

Программный код:
    num 98.765
    frac_part 
    float('0.' str(num).split('.')[1])
    print(
    frac_part
    Решение из коробки, но иногда помогает. Лёгкое обходное решение.

8. Цитата Сообщение от Kvemod
    Есть ещё вариант через строковые операции. Иногда это удобнее, чем биться с float'ами и decimal'ами. Вот код:

Программный код:
    num 98.765
    frac_part 
    float('0.' str(num).split('.')[1])
    print(
    frac_part
    Решение из коробки, но иногда помогает. Лёгкое обходное решение.
    Эээ, что-то строчное - это да... Ловко! Но как с отрицательными числами? Сможешь это тоже покрыть? А то может полететь где-то.

9. Могу предложить активно юзаем numpy. Может для кого мало приемлемо, но цифры идут легко и просто:

Программный код:
    import numpy as np
    num 
    np.array([10.456])
    frac_part np.modf(num)[0]
    print(
    frac_part
    Скорость хорошая и на массивы перекидывает на ура. Посмотри, вдруг зайдёт.

10. Цитата Сообщение от Элегия
    Могу предложить активно юзаем numpy. Может для кого мало приемлемо, но цифры идут легко и просто:

Программный код:
    import numpy as np
    num 
    np.array([10.456])
    frac_part np.modf(num)[0]
    print(
    frac_part
    Скорость хорошая и на массивы перекидывает на ура. Посмотри, вдруг зайдёт.
    Numpy? Окей, найсово, походу, для больших чисел и анализа данных годно. Хз, попробую. Надо на проектах врубить и заценить, как выглядит.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя