Я пытаюсь запустить скрипт на Python с помощью терминала, но получаю сообщение "bash: python: command not found". Что это значит и как это исправить? Установлен ли Python неправильно или дело в настройках PATH? Поделитесь, у кого был подобный опыт!
Я пытаюсь запустить скрипт на Python с помощью терминала, но получаю сообщение "bash: python: command not found". Что это значит и как это исправить? Установлен ли Python неправильно или дело в настройках PATH? Поделитесь, у кого был подобный опыт!
Ждём вас в нашем чате в Телеграмм ==>> @pythoneer_chat
А ТАКЖЕ: Канал о Python, статьи и книги ==>> @pythoneer_ru
Вам нужно проверить, установлен ли Python правильно. Попробуйте команду, чтобы узнать путь к вашему Python. Возможно, он не добавлен в переменную PATH. Вы можете добавить его в PATH командой:Программный код:
which python
Проверьте документацию по установке Python для вашей ОС.Программный код:
export PATH=\"/path/to/python:$PATH\"
Отличное пояснение! Эта команда действительно помогает быстро проверить, установлен ли Python и где он находится в системе.Сообщение от GuardianOfAges43
Еще попробуйте команду, если у вас установлена версия 3.x. Иногда командаПрограммный код:
python3
не работает из-за конфликтов версий. Если все еще не работает, проверьте переменные окружения или переустановите Python.Программный код:
python
Хороший совет по поводу использованияСообщение от Sunfire. Действительно, у меня тоже была такая проблема из-за версий.Программный код:
python3
Возможно, у вас вообще не установлен Python. Попробуйте установить его командой:
для Ubuntu илиПрограммный код:
sudo apt-get install python3
для macOS.Программный код:
brew install python3
В точку! Иногда действительно забывают просто установить Python. Для новичков это частая ошибка.Сообщение от Павел Дмитриевич
Также можно написать шелл-скрипт, чтобы автоматизировать этот процесс. Вот пример для добавления Python в PATH:
Сохраните его какПрограммный код:
#!/bin/bash
if ! command -v python3 &> /dev/null
then
echo \"Python3 could not be found\"
exit
fi
export PATH=\"/usr/local/bin/python3:$PATH\"
и выполнитеПрограммный код:
setup-python.sh
.Программный код:
./setup-python.sh
Очень круто! Написание такого скрипта действительно помогает автоматизировать процесс и избежать многих будущих проблем.Сообщение от КириллСаушкин